Песочное тесто, пряная тыквенная начинка и слой солёной карамели - идеальный пирог диаметром 16 сантиметров. Можете смело увеличивать количество ингредиентов вдвое.
Ингредиенты для теста:- 125 г муки;
- 75 г сливочного масла;
- 1 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- 3 ст. ложки холодной воды.
Для начинки:- 700 г сырой тыквы (или 250 г тыквенного пюре);
- 1 яйцо;
- 60 г сгущёнки;
- 50 г сметаны;
- 2 ч. ложки pumpkin spice*;
- 10 г кукурузного крахмала.
*Как сделать pumpkin spice:- корица;
- имбирь;
- мускатный орех;
- немного молотой гвоздики;
- ещё меньше кардамона;
- и столько же красного перца.
- Холодное масло порежьте мелкими кубиками и перетрите в крошку с мукой, щепоткой соли и сахаром. Влейте холодную воду и замесите тесто - оно должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Теперь приготовьте начинку. Нарежьте тыкву на небольшие дольки и запекайте минут 40 в духовке при температуре 190 градусов. Затем отделите мякоть от кожуры и с помощью блендера сделайте пюре.
- В тыквенное пюре добавьте яйцо, сгущёное молоко, сметану, специи и крахмал. Всё хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм и распределите его по форме. Сделайте бортики и вылейте начинку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог полейте солёной карамелью. Самая вкусная - приготовленная своими руками, но можно купить и готовую, например, у Rabbit Bakery.
Поставьте пирог в холодильник на ночь - так вкус станет насыщеннее, а карамель застынет. Но если захотите полакомиться сразу, будьте уверены, что и в таком варианте он тоже очень вкусный.
__________
Рецепт: Алина@maybedean__октябрь 2022