октябрь / 22
семья ест пиццу за просмотром мультика

Yes stress! Советы от йога-терапевта.

Как сохранить себя доброй и спокойной в условиях материнства и ежедневного стресса.
В школе у нас появился предмет Психология, и единственное, что я запомнила – рассказ учительницы о том, как однажды она набрела на заброшенную фабрику стеклотары. А точнее, на её помойку. Так вот, такую помойку надо иметь всем, а не только дипломированным учителям. Потому что все 45 минут урока она рассказывала, как швыряла трёхлитровые стеклянные банки в бетонную стену, а маленькие баночки метала в столбы, ну это так, на десерт. Это был настоящий Диснейленд для сорокалетней женщины, имевшей за плечами стрессы — многолетние тяжёлые и ежедневные мимолётные. Не факт, что за один сеанс вандалотерапии она избавилась от всех, но ей значительно полегчало. Она набила полный багажник антистресса, и пообещала себе сюда периодически возвращаться. 

Вспомнила я этот урок школьный, когда проходила уроки жизненные. Я, как потомственная мать не в первом поколении, думала, что справлюсь со всеми стрессами сама. В конце концов моя мама была мамой, моя бабушка была мамой и даже прабабушка, и та была мамой. Опыт-то имеется. 

Много раз я слышала, что нельзя сдерживать эмоции в себе, иначе они образуют в организме залежи далеко не полезных ископаемых и проявляются болезнями хроническими и эпизодическими. Но метать стеклянные банки в мужа и маленьких детей мне всё-таки не хотелось. Главнее всего погода в доме, а стеклянный дождь — это не экологично и травмоопасно. И что же делать? Как сохранить свою психику, не покалечив чужую? 

К счастью, учителя нам встречаются не только в школе. Мой тренер по йоге — преподаватель с 15-летним стажем, сертифицированный йогатерапевт, висцеральный терапевт, создатель сообщества «Спортивная секция» — Елена Сдобникова, практикует медитацию, и наработала уже более 700 часов. Но главное её звание – она тоже мама. Поэтому я обратилась к ней за советом и поинтересовалась, как научиться жить с ежедневными мелкими стрессами. Не бороться с ними, не сопротивляться, а именно жить с ними, взяв их себе сначала в партнеры, а потом в подчинённые. 

Вот, что Елена рассказала мне, а я вам:

1. Дать себе пространство. Если есть возможность, надо выйти из кухни, где дети разлили молоко и вытирают пол кошкой. Если нет угрозы жизни и здоровью, то можно оставить вот это вот всё и самой уединиться хотя бы в ванной.

2. Понять и почувствовать эту эмоцию. Честно признаться в том, что именно вы сейчас чувствуете и дать телу возможность не сопротивляться, а сделать то, что оно хочет:
Я так устала, что опускаются руки – опустите руки.
Я так злюсь, что готова что-нибудь поколотить — ударьте что-нибудь.
Я так раздражена, что вся трясусь – потряситесь, потрясите в воздухе ногами и руками.

3. Можно попробовать озвучить эмоцию. Прислушайтесь к телу, где рычит злость? Где нудит усталость? Как кричит отчаяние? Чувствуете ком в горле/сердце/пятке/животе — выкричите его из себя. Нойте, рычите и орите. Если боитесь этим напугать своих домочадцев, проделайте этот приём потом, в одиночестве. Память поможет вам услышать звук вашего стресса. Можете сделать всё сразу, но потише. Ну или предупредите окружающих об этом.

4. Говорите детям то, что вы сейчас чувствуете. Без обвинений: «молоко разлито на полу, меня это начинает раздражать, я отойду, мне надо успокоиться».
Будьте честными, пусть они понимают, чего вы там орёте за дверью. Если перед этим вы не успели их обвинить, то дети это будут воспринимать вполне нормально. И если из ванной будет выходить адекватная, пусть даже немного всклокоченная мама, то её просьбы будут восприниматься более конструктивно и детьми, и животными.

5. Вода. Примите ванну. Или, если есть возможность, просто полежите в ней подольше. Или хотя бы откройте кран и дайте воде течь, эти действие и звук успокаивают. Стекающая вода будто забирает с собой ваши переживания, мысленно отдайте все тревоги ей. Смотрите на воду, умывайтесь. Снимите с себя эмоцию, проведя мокрой рукой по макушке, и смойте под струёй.

6. Вечером, перед сном, принимая душ, можно вспомнить всё, что встревожило вас за прошедший день и снова отпустить переживания. Пусть уходят вместе с водой. Стойте под душем и представляйте, как с вас буквально стекают все тревоги и волнения. Думайте о каплях воды, стекающих от макушки вниз, по шее, телу, ногам. Просто дайте возможность отпустить все мысли. Отдохните от планов на будущее и от сожалений о прошлом. Просто вода, просто течёт, просто стою.

Ежедневно проводите чистку в голове. И возможно, вам скоро не понадобится кричать в ванной, а свежие грязные следы на подушке будут вызывать неправедный гнев и философскую улыбку. Но это не точно.


__________
Автор: Алёна Белянина
@abelyanina



июль 2020