октябрь / 22
ребенок катается на рампе на скейтборде
Интервью: быть мамой скейтбордиста
Платон Чирва в роли спортсмена, Дуся в роли мамы спортсмена.
Мы так любим, когда дети занимаются спортом, но так переживаем, если этот спорт перестаёт быть просто развлечением и становится образом жизни. А если он ещё и экстремальный… Не у всех родителей нервная система готова к такому напряжению. Но только не у Дуси — мамы девятилетнего мальчика, чьи успехи в скейтбординге уже давно были оценены по достоинству. Платон Чирва — талантливый ребёнок, которому просто нравится заниматься любимым делом, нравится настолько, что к своему возрасту он уже считается одним из самых крутых скейтеров среди детей.

__________
@platon_chirva
t.me/Platon_Chirva

август 2022

Платон Чирва на скейте
— Дуся, с чего всё начиналось? В каком возрасте у Платона появилось желание попробовать скейт, и как это произошло?
— Когда Платону исполнилось 6 лет, ему на день рождения подарили пенни борд. В сентябре, когда он снова пошёл в детский сад, начал брать пенни с собой и на нём доезжал до сада. Я поняла, что ему очень это нравится,что он уверенно и свободно на нём себя чувствует, поэтому решила отвезти его в скейт парк в Сокольниках. Там же мы познакомились с первым тренером - Андреем Алехиным, он сразу сказал, что у Платона классно получается, и помог нам собрать первый скейт. Они с Платоном очень подружились, Андрей круто ладит с детьми, умеет по-настоящему влюбить в скейтбординг. Дальше случилась пандемия и мы собрали Платону мини-рампу на даче, потому что он очень хотел кататься, а все скейт-парки были закрыты. Платон смотрел видеоролики в интернете и по ним учил трюки. Тогда мы всей семьёй прониклись его увлечением, смотрели контесты, различные видео. Мы настолько были вовлечены, что теперь я знаю любые названия трюков, имена всех самых топовых скейтеров, и даже сумею подсказать в выборе подходящих колёс для скейта (смеётся).
— Как Платон выбирал своего тренера? Какие между ними складываются отношения?
— Позже мы познакомились с Эмином Алиевым. К этому времени Платон начал очень быстро прогрессировать. С Эмином Платон катается до сих пор — он наш проводник в мир скейтбординга. И, конечно, Платон его очень любит, скучает, когда они долго не видятся.
мама в зеленом свитшоте и желтой шапке фотографируется с ребенком
фотосессия мальчика на скейте
— Случается ли у Платона заработок благодаря своему увлечению? Как вы регулируете этот процесс, ведь самостоятельно заработанные деньги в девятилетнем возрасте это скорее редкость?
— Ему сейчас часто предлагают сняться для рекламы одежды такие компании как Sela или Loloclo, приглашают на съёмки, например, в программу «Синяя птица» на канале Россия или в программу «Вундеркинды» на Пятнице. За всё это предлагают гонорар. Платон всегда очень радуется, потому что копит деньги на Теслу, переживает за экологию (смеётся). Ещё дети часто участвуют в контестах (соревнованиях), там дарят доски, колёса, шкурки, ну или деньги. Сейчас Платона поддерживает компания DC, они предоставляют ему кеды, одежду.
— Многие мамы, предвкушая свой стресс, отказываются от травматичных видов спорта, отдавая предпочтения менее опасным, как вы боретесь со своими страхами? И бывают ли они вообще?
— Страхов, связанных с катанием, нет ни у нас, ни у Платона, иначе он бы уже занимался чем-то другим (улыбается). Да, случаются травмы, конечно, но детей учат правильно падать, кататься только в защите. Ну и таким детям, как Платон, это просто по-настоящему нравится. Таких, как он, ещё называют adrenaline junkies. Ребёнок падает на бетоне по сто раз за тренировку, на следующий день просыпается и говорит, что пора ехать в скейт-парк, потому что нужно срочно доделать трюк. И всё заново. 
Платон Чирка
юный скейтбордист - Платон Чирка
— Есть ли у вас какие-то ожидания? Возможно, вы или сами Платон стремитесь к определённым достижениям? 
— У нас никаких ожиданий не было и нет. Представьте, ваш ребёнок попадает в самое крутое комьюнити в мире, я правда так считаю, и тут ни о каких достижениях и ожиданиях не идёт речь, это уже всё вторично. Если ты скейтер, то практически в любой стране мира у тебя есть друзья. Платон же, как ребёнок, конечно, имеет ожидания и мечты — он хочет попасть на олимпиаду, быть самым классным скейтером в мире, а мы его просто поддерживаем.
— Как часто Платон тренируется?
— Платон катается почти каждый день, кроме выходных, на выходных детские дела (улыбается). Зимой ещё любит сноубординг, этим летом освоил сёрфинг.
Платон Чирва катается на серфе
— А как вы совмещаете профессиональный спорт с учёбой?  
— Думаю, в этом вопросе всё индивидуально. Платон сейчас закончил второй класс, есть пара четвёрок, остальные пятёрки. Но, я думаю, если у ребёнка есть стремление заниматься любимым делом, учёба не помеха, и наоборот. Ну и нужно отметить, что мы не давим на него с оценками, всегда делаем упор на то, что важны знания, навыки, а не оценки. У Платона дисграфия, что осложняет ему процесс обучения, приходится заниматься с логопедом, тем не менее он успевает и тренироваться, и учиться. Важна вовлечённость родителей, я думаю. Иногда делаем перерывы в катании, конечно, когда видим, что он устал или отстаёт в учёбе. 
— У Платона есть кумир? 
— Кумир у Платона Тони Хоук — легендарный американский скейтер. И Илон Маск.
мальчик - юный скейтбордист
скейтбординг и рампа. Соревнования по детскому скейтбордингу.
— С какого возраста лучше отдавать ребёнка в такой спорт? И всем ли он подходит, на ваш взгляд? 
— Скейтбординг, с одной стороны, для всех, все могут кататься начиная с любого возраста и до бесконечности, но, с другой стороны, не каждый ребёнок готов рисковать, падать с огромной высоты или долго и упорно повторять один и тот же трюк. Всё-таки дети, которые катаются на высоком уровне — это дети с определённым складом ума.
— Дуся, что можете пожелать родителям, только начинающим путь детского скейтбординга?
— Родителям, чьи дети только начинают кататься, я могу сказать, что ваш ребёнок отправляется в увлекательное путешествие, где встретит много друзей, научится упорству, поддержке других людей. А вы можете стать его попутчиком, если дадите шанс этому увлечению, без предубеждений, сомнений и страха. Просто будьте рядом, я вам общаю — это будет интересно!
Платон Чирва на рампе