ноябрь / 22
пирог из тыквы

Рецепт: тыквенный пирог с карамелью

Непривычное сочетание для идеального
осеннего десерта.
Песочное тесто, пряная тыквенная начинка и слой солёной карамели - идеальный пирог диаметром 16 сантиметров. Можете смело увеличивать количество ингредиентов вдвое. 


Ингредиенты для теста:
  • 125г муки
  • 75г сливочного масла
  • 1 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст. ложки холодной воды

Для начинки:
  • 700г сырой тыквы (или 250г тыквенного пюре)
  • 1 яйцо
  • 60г сгущёнки
  • 50г сметаны
  • 2 ч. ложки pumpkin spice*
  • 10г кукурузного крахмала

*Как сделать pumpkin spice:
  • корица
  • имбирь
  • мускатный орех
  • немного молотой гвоздики
  • ещё меньше кардамона
  • и столько же красного перца


  1. Холодное масло порежьте мелкими кубиками и перетрите в крошку с мукой, щепоткой соли и сахаром. Влейте холодную воду и замесите тесто - оно должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Теперь приготовьте начинку. Порежьте тыкву на небольшие дольки и запекайте минут 40 в духовке при температуре 190 градусов. Затем отделите мякоть от кожуры и с помощью блендера сделайте пюре.
  3. В тыквенное пюре добавьте яйцо, сгущёное молоко, сметану, специи и крахмал. Всё хорошо перемешайте. 
  4. Раскатайте тесто толщиной примерно 5мм и распределите его по форме, сделайте бортики и вылейте начинку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовый пирог полейте солёной карамелью. Самая вкусная - приготовленная своими руками, но можно купить и готовую, например, у Rabbit Bakery.  

Поставьте пирог в холодильник на ночь, так вкус будет насыщеннее, а карамель застынет. А если захотите полакомиться сразу, будьте уверены, что в таком варианте он тоже очень вкусный. 


__________
Рецепт: Алина
@maybedean__

октябрь 2022