октябрь / 22
дети лежат в постели
Мама, я боюсь засыпать!
Рассказываем, как помочь детям победить ночные страхи.
Страх неизвестно чего возникает практически у каждого ребёнка годам к 4–5 и это, говорят психологи, нормальный ход формирования психики. Человечек начинает бояться чего-то несуществующего, он понимает, что этот мир намного больше, чем ему кажется, и намного непонятнее, чем могут объяснить родители.

И если от бандитов и сбежавших из зоопарка крокодилов защитят крепкие стены и боевая консьержка в подъезде, то от «такого чувства, что за окном кто-то летает, и оно может попасть к нам в комнату» аргументы родителей не спасают.

Худший вариант, это сказать — не выдумывай! – и оставив ребёнка наедине со своими страхами, уйти смотреть долгожданный сериал. Средний вариант – это испугаться вместе с ним. Кстати, этот сценарий достаточно распространён, такой детский страх не всегда выветривается с возрастом, и взрослые уже люди тоже с опаской поглядывают на окна.
И что же делать, чтобы сохранить психический климат семьи в норме, не засыпая каждый день с ребёнком подмышкой в 9 вечера? Тоже вариант не плохой, кстати, но сериал не смотрен, муж не глажен.

Избавляемся от невидимых страхов невидимым методом. Чему-то таинственному противостоим волшебным, чему-то пугающему – понимающим. Для начала допускаем, что это таинственное действительно может быть, но и от этого тоже можно защититься, как от крокодилов, и мама знает как.

В глазах каждого ребёнка его родители, а мама особенно, действительно обладают магическими способностями. Мы для них что-то среднее между Дамблдором и Зубной феей. А я и в самом деле уверена, что это действительно так. Наши слова, мамы, — действующие заклинания, наши вечерние ритуалы – самые мощные обереги. Придумайте себе волшебные традиции, пусть они будут только вашими. Ну или подсмотренными в сказочных фильмах и взятыми из йога-практик.
Мои ритуалы именно такие. После вечернего чтения книги я растираю на ладонях парочку капель лавандового масла, велю сыновьям закрыть глаза и направить своё внимание на место, где я их прикасаюсь (интерпретация шавасаны). Поглаживаю лоб, глазки, носик (это движение подсмотрено в последней части «Холодное сердце», мама перед сном своих дочек гладила по носу и они зевали после этого. Мои дети тоже всегда зевают в этом моменте, удивительно). Я проминаю каждую часть тела, иногда сильно, иногда слегка поглаживая. А в конце говорю, что снимаю с них все их страхи, печали, обиды, болезни — всё, что им больше не нужно и то, что они готовы отпустить. С этими словами я быстро проглаживаю ладонями от макушки до носков и выбрасываю это в окно. Если днём был какой-то конфликт или переживание, то в этот момент видно, как они выдыхают и отпускают его. Или не отпускают, так и говорят «я ещё обижен или зол», тогда нужно ещё проговорить и прогладить и, в конце концов, они соглашаются всё отпустить.

После я поглаживаю их пузики по часовой стрелке, приговаривая, что приумножаю в них любовь, здоровье, радость… Я рассказываю им про ангелов, зову святого покровителя и читаю им молитву на ночь. Слова можно придумать самим, главное, чтобы она давала ощущение спокойствия и любви. И каждое окно и дверь я перекрещиваю, или можно расставить там невидимых добрых стражей. Помните, как в последней части Гарри Поттера, Гермиона наводила защитные чары на их временный лагерь? Вот вы должны делать примерно то же самое, даже заклинания можете говорить те же.

Заведите любые традиции: зажигать свечку, звонить в колокольчик, напевать особую песенку. Главное — делать это каждый вечер и верить в свои волшебные способности, ведь дети же в вас верят.


__________
Автор: Алёна Белянина
@abelyanina

декабрь 2020