октябрь / 22
африканская девочка играет с русской девочкой в бассейне

Занзибар. Лето зимой.

Улететь в Африку с ребёнком в разгар пандемии, чтобы «босиком по песочку».
На улице в ту ночь было -34, сугробы подобрались к верхнему краю двухметрового забора, а первые слова дочери, проснувшейся утром в кромешной темноте: «Хочу босиком по песочку». И я расплакалась.  

Мы не планировали жарких стран зимой по классическим причинам этого удивительного года и всячески старались примириться со снегом. Но в тот день мы купили тур (впервые за последние 10 лет странствий это было не самостоятельное путешествие, а именно тур) на Занзибар. И теперь старались примириться с тем, что одиннадцать дней в Африке обойдутся нам в цену трёхмесячной зимовки в Индии.
океан и пальмы
пляж на Занзибаре
Почему Занзибар?

- Прямой ночной перелёт. Да, 10 часов. Да, с ребёнком на руках. Да, российский чартер. Готовились, как к войне, а получился один из самых комфортных полётов в жизни.
- Гостиница по системе «всё включено» — это на Занзибаре единственно возможный вариант с ребёнком.
- Тот же часовой пояс, что и в Москве. Режим не ломается — идеально!
- Остров маленький, но есть что посмотреть — детям очень понравится. Переезды короткие, а впечатлений на всю жизнь.
- Океан и пляжи здесь — любовь!
- Удивительных животных и морских обитателей — бесконечное множество.
- Для въезда в Танзанию не требуется ПЦР. Но требуется при возвращении в РФ, причём детям тоже.

Спустя 10 часов из самолёта мы шагнули прямо в тропический ливень. Было жарко, мокро и от этого чудесно. Ребёнок не понимал, куда делся снег, почему дождь тёплый и ловил ртом огромные капли. А я вытирала с лица солёную воду: то ли пот, то ли слёзы счастья — неважно. Было просто хорошо уже потому, что на улице в майке и шортах тепло.
корабли на Занзибаре
ребенок бегает по пляжу
Первая встреча с океаном окончательно растопила моё замёрзшее в московской зиме сердце. И хотя я постоянно ловила бегущую во все стороны двухлетнюю «сороконожку», меня всё равно успевало накрывать то бесконечным счастьем, то всеобъемлющей меланхолией: мы здесь, в лете. И мы, наконец, в статусе «босиком по песочку».

Трёх дней в режиме «всё включено» нам хватило, чтобы рвануть по острову в поисках приключений. Вместо небольшого внедорожника, в нашем распоряжении оказался микроавтобус. В нём прекрасно разместились трое взрослых и двое спящих детей. Нас ждали джунгли с обезьянами, остров огромных черепах, купание в подземной реке, мангровые заросли, бесконечные пляжи с морскими звёздами и ежами, деревни местных жителей, исчезающие острова, каменный город и здешний стритфуд.
черепаха плавает
девушка плавает в природном озере
Лайфхаки Занзибара.

- Визу нужно сделать онлайн ($50). Это избавит от многочасовых очередей под палящим солнцем в аэропорту, который искренне не готов к такому наплыву туристов и «трещит по швам», встречая очередной самолёт бледнолицых.
- Идите с детьми без очереди по приоритетным коридорам. Везде. Дети — отличные проводники в обход очередей.
- Деньги с собой лучше брать наличные в новых долларах (расплатиться старыми банкнотами получится не везде), банкоматов почти нет либо не работают. Поменять на шиллинги можно на парковке аэропорта по хорошему курсу.
- Интернет здесь не то чтобы быстрый, но есть. Сим-карта ($20) даст возможность быть на связи в любой точке острова даже с видеозвонками по WhatsApp.
- С детьми индивидуальный трансфер обязателен ($50). Ожидание общего автобуса и развоз других людей по отелям очень изматывают.
- Взять машину для поездок по острову можно самостоятельно, без водителя и проводника ($30 за день + бензин $1 за литр). Международные права не понадобятся, обычных достаточно. Необходимо купить разрешение на вождение по Занзибару ($10), его проверяют полицейские на каждом повороте. Движение левостороннее.
- Кроксы для прогулок и коралловые тапочки для изучения подводного мира — must have. Ежей очень много на всех пляжах.
девочка в кроксах
как выглядят морские звезды
Нюансы Занзибара.

- Дороги и трафик на острове вполне приличные. Но лучше исключить вождение после захода солнца (а темнеет на экваторе в 6 вечера) — дороги однополосные, освещения нет, а людей, коров, тележек и прочих претендующих на узкое полотно дороги — полно́. Все ездят с дальним светом, хотя это мало помогает разглядеть хоть что-то.  
- О детских креслах здесь не слышали, но я читала, что кому-то удавалось найти и такое на острове. Мы смирились с данностью, укладывали детей спать просто горизонтально на сидение автомобиля и старались резко не тормозить, чтобы не разбросать детей по полу.  
- Посмотреть остров полностью можно за три дня в неторопливом режиме с перерывом на дневной сон. Переезды занимают максимум час. С детьми очень удобно.  

Спустя неделю ушёл страх большой воды, и ребёнок начал сам заходить в океан. Ежедневный путь к появляющемуся в отлив острову стал новой реальностью. По узкой тропинке и по грудь в воде, мастерски лавируя в кроксах между морскими ежами, мы добирались до места. А когда отливы на нашем побережье закончились, исчезающий остров, полный морских звёзд, раков-отшельников, крабов и прочих гадов стал недостижим даже в волшебных кроксах.  

Про пляжи много информации в сети. Каждый выбирает тот, что ему понравится. Океан здесь такой, что фильтры не нужны, песок белый и чистейший. Вода к вечеру почти горячая, а ракушки на пляже такие, что ах! Песчаное дно видно, даже когда штормит и плавают водоросли, настолько чистая вода. Мы посмотрели почти все пляжи острова. И непопулярный Уроа в захудалой деревеньке нам с детьми понравился больше всего. Опять же благодаря отливам, динамику которых удобно смотреть в приложении.
девочка играет с ракушками
девочка гуляет по Занзибару
На острове безопасно. Даже потеряться на узких улочках тихой деревни с ребёнком на руках, когда путь к машине отрезал прилив. Для местных ты ещё больший абориген, чем они для тебя. Главное — позитив, улыбка и добрые намерения. Правда, сладости для здешних деток тоже очень помогают в налаживании связей. Поговорить с местными, скорее всего, не получится, только если вы владеете Суахили, но старый добрый «крокодил» в таких ситуациях ещё никого не подводил.  

Они будут громко кричать, говорить непонятные слова, размахивать руками, толкать друг друга, пытаясь вырвать у вас вкусняшку или игрушку, которую вы им решили отдать. Но при этом будут очень аккуратно рассматривать игрушки ребёнка на пляже, изучая удивительную невидаль — формочку для песка в форме черепашки, потому что из развлечений у них есть только пластиковая канистра с дырой в боку, куда можно сложить ракушки, найденные на пляже, и с грохотом тащить по песку.
безопасность Занзибара
Занзибары играют в футбол
Страхи Занзибара.

- Малярия. Говорят, что на острове это редкое явление. Все случаи — завоз из Материковой Танзании. У нас без укусов насекомых не обошлось. После возвращения прошло почти две недели, мы пока здоровы.  
- Жёлтая лихорадка, муха цеце и прочие страшилки — наверное, всё это есть, но, выбирая между «скрестить пальцы и поехать к океану» и «сидеть дома в сугробе» мы выбрали первый вариант.  
- Прививки обязательные не нужны. От малярии, к слову, прививки нет. Можно купить в Африке тест и таблетки. Но нам показалось, что эти «примочки» есть только в туристических деревеньках, в обычных местных аптеках мы их не нашли.  
- Болеть на Занзибаре, как выяснилось, не так страшно, когда есть хорошая страховка. Доктор из госпиталя приезжает в течение двух часов прямо в отель, проводит осмотр, привозит лекарства. Всё, разумеется, на английском, но на хорошем уровне.  
- Про COVID здесь ничего не слышали. Ни масок, ни санитайзеров, ни ограничений. Аэропорт вообще всех очень интенсивно замешивает в общий бактериальный коктейль. Но мы вернулись «ковиднонетронутыми», хотя это странно.  
- Пауки, гигантские сороконожки, муравьи, ящерицы, комары и прочие обитатели — да, всё как в тропиках — полный пакет. Но почему-то в той же Индии они доставляли гораздо больше неудобств. Очень спасают балдахины над кроватями. Хотя сороконожку из-под подушки я всё таки вытащила. Геккона, запутавшегося в балдахине, мы тоже спасли.  
- Профилактические меры очень помогают. Спрей от комаров в походе по джунглям, закрытая одежда, головной убор — и шансов на приятный отдых в несколько раз больше. А если хранить фрукты в холодильнике, то и муравьи в гости заходить не будут, а они здесь размером с мышь.
дети на Занзирабе
Девочка дружит с большой черепахой
Надо принять, что африканская жизнь за территорией отеля невероятно бедна, она ошеломляет. Дома — это сложённые из листьев банана и сухих стеблей квадратные хижины, где можно укрыться от дождя и поспать на полу или на сколоченной деревянной лавке. Каменные дома с железными крышами строят в зажиточных популярных у туристов деревнях, но и эти дома — просто выложенные камнем стены без отделки, убранств и особого уюта. Местные выращивают скот, работают в полях, а если очень повезло выучить английский, то в отелях. Поэтому, если к концу отпуска остались одежда и обувь, которые стали малы вашему ребёнку или игрушки, которые не жаль оставить — отдайте всё это местным, они будут благодарны. В семьях бывает по 20 детей, кому-то точно подойдёт.
жилой двор на Занзибаре
улица на Занзибаре
В Африке грустно со стритфудом — готовят плохо, да ещё и непомерно дорого. Поэтому лучше выбирать отель с хорошими отзывами о еде. С ребёнком это очень важно. Часто бывает так, что отели стоят примерно «в середине ничего», и кроме фруктов — потрясающих, роскошных, невероятных фруктов за три копейки — купить у местных ничего не удастся. В целом на острове кормят вкусно: итальянская, арабская, индийская кухни. Накормить детей здесь тоже нет проблем. Но свой гастрономический Альбион, если это не отель, придётся поискать.  

С водой на Занзибаре попроще, чем в материковой Африке, но всё же она в дефиците. Пить нужно бутилированную воду, коктейли и соки для детей просить безо льда. Но это не помешало нам литрами пить на местном рынке обожаемый тростниковый сок. Мы просто старались не думать, из чего сделан лёд, которым остужали тот самый сок. К тому же, дети ежедневно будут выпивать тонны воды из бассейна. Надо просто смириться и отпустить.
как продают еду на Занзибаре
как продают картины на Занзибаре
Солнце здесь безжалостное. Такое, что сжигает до костей за 15 минут, даже в 9 утра. Дети бледнолицых ходят с такими ожогами, что вожди краснокожих смотрели бы с изумлением. Поэтому солнцезащитный крем выше 50spf — обязателен! Лучше 70-80spf. И наносить каждый час-полтора. Особенно детям! Обязателен и головной убор с полями, закрывающими лицо. Но лучше всё-таки не находиться на открытом солнце больше часа.  

Резюмируя — каждый выбирает по себе. Кому-то и в Турции сложно, а кто-то с тремя детьми в кругосветку гоняет. Занзибар — локация неоднозначная и подходит не всем. Он требует большого внутреннего спокойствия, принятия, доверия к миру. Это отличное местечко, чтобы отвлечься от зимы, переждать лютые морозы, вдохновиться местными контрастами: от белых парусов рыбацких лодок на фоне бирюзовой воды океана до таких же белоснежных улыбок местных жителей на фоне их иссиня-чёрных долговязых тел. Вернуться в свой мир обновлённой, похудевшей, с идеальной кожей и ворохом впечатлений. Но перезимовать здесь будет сложно — остров маленький, может быстро наскучить, да и развлечений для нескольких месяцев не хватает.
девочка стоит на берегу моря и смотрит на корабли
пляжи Занзибара

Занзибарский опыт дарит непередаваемые эмоции ребёнку, который будет визжать от восторга, спасая огромного краба из бассейна, паниковать от страха, встречая очередную волну в лицо. И даже если из всего увиденного на острове ему больше всего запомнится бассейн — не беда. В моменте он будет счастлив бежать «по песочку босиком», гладить «большууууую чиипаху», идти «ножками на остав», покорять «джунги», есть «амбутан» и «абуф». Засыпать, едва коснувшись подушки, даже недослушав любимую сонную песню.  


А пока мы все ждём открытия границ, Занзибарское побережье гостеприимно открывает свои объятия. Чем не повод поставить ещё один флажок в удивительной точке на карте? Погладить гигантскую черепаху, подержать в руках морскую звезду, спасти рака-отшельника, посмотреть на красных колобусов, оседлать огромную волну на маленькой лодке — когда бы ещё выпал шанс сгонять в Африку?



__________

Автор: Мила Молчанова
@mila_mol4anova

март 2021

товар продается на базаре на Занзибаре
рукоделие на Занзибаре