октябрь / 23
художница Карина Кино
Карина Кино
Карина Киносьян - профессиональный иллюстратор и мама, которая умеет совмещать несколько дел одновременно.
Мы пригласили на страницы нашего журнала Карину Киносьян. Прежде всего маму и профессионального иллюстратора, которая умеет совмещать несколько дел одновременно. Буквально с ребёнком на руках, Карина развила свой бренд детской и взрослой одежды, стала ведущим дизайнером в компании Disney Russia и придумала обучающие курсы по иллюстрации и современной вышивке. Karina Kino - это уже бренд, о котором мы обязательно ещё расскажем, но сегодня наше внимание привлёк новый проект Карины - Добрая Школа Рисования. О ней и хочется поговорить.

__________
@karinakino_art

июль 2020

Добрая школа рисования
добрая школа дети
— Карина, расскажите, как пришла идея школы?
— Преподавание у меня в крови. Мой дедушка — Владимир Киносьян — долгое время преподавал философию в Казанском архитектурном институте. Я помню, что каждый вечер он сидел, составлял план лекций, созванивался со студентами и так далее. Также мне кажется естественным при достижении какого-либо профессионального уровня начать делиться накопленными знаниями с окружающими. До Доброй Школы я преподавала детям в воскресной школе и в Зелёной Школе Парка Горького. Затем, когда я поняла, что у меня набралась определённая аудитория в Инстаграм, я решила попробовать формат онлайн-школы. Я вообще обычно фонтанирую идеями разных проектов и по факту часть отсеивается, а часть начинает успешно функционировать. Ещё на меня повлияло то, что я сама не выношу занудную подачу информации. Я просто сразу же отключаюсь. Поэтому я хотела сделать такие уроки, которые будут отражать мой задорный настрой — с шутками, мемами, дружеским общением, чтобы люди получали не сухую информацию по технике, а им вообще было весело. Ведь искусство — это про радость, счастье создания нового, креативное мышление, а для этого настроение должно быть боевое. Для меня принципиально важно также развивать русскую школу иллюстраторов. Чтобы в России в первую очередь росли художники современного уровня и, надеюсь, что это повлияет на уровень культуры в целом. Хотя в школе очень много русскоговорящих людей уже со всего света: из Америки, Европы, Украины. Этому я тоже рада, как любому средству коммуникации между странами и создания определённого творческого комьюнити.
— Вы преподаёте онлайн, интересно, а как же именно проходят уроки?
— Когда я начинала, я пыталась использовать готовые платформы типа Геткурс. Но затем я поняла, что все эти настройки для меня неудобные, и создала систему из прямых эфиров на разные темы в закрытом Инстаграм с возможностью потом пересматривать записи видеоуроков, и групповым чатом в Whatsapp, где я всегда на связи - комментирую домашки, отвечаю на вопросы, шучу и просто кайфую от большой и классной группы единомышленников.
— С каким материалом ученики обычно работают на занятиях?
— Я делаю упор на акварель — мой любимый материал. Также рассказываю про цифровую обработку. Но мой принцип, что главное — идея и умение слышать себя, смелость пробовать разные техники и смешивание стилей. Одна девушка после курса сказала мне: «спасибо, Карина, я поняла наконец-то, что мне акварель вообще не нравится». И это было круто потому, что человек услышал себя, понял, с какими материалами хочет работать. Я вообще стараюсь ничего не навязывать. Главное — чтобы каждый нашёл себя и то, что ему нравится. И был счастлив.
рисунок слон акварель
рисунок акварелью лиса
— Важен ли возраст для того, чтобы пройти курс по иллюстрации? Или, возможно, нужны базовые знания?
— Вообще нет. На курсе учатся и десятилетки и те, у кого уже есть внуки. Я, причём, забываю сколько кому лет и иногда внезапно понимаю, что идеальную домашку сделал десятилетний ребёнок или креативная бабушка. Я думаю, в творчестве вообще нет возраста, это видно по домашкам. По поводу, так называемого, умения рисовать — это вопрос, который часто мучит тех, кто не получил классического художественного образования. Но для современного искусства — это может быть даже плюсом. Меньше рамок, барьеров, стереотипов. Я вообще думаю, что понятие «уметь рисовать» больше не актуально. Дети все умеют рисовать, пока их не начинают прессовать и загонять в рамки. Я хочу услышать душу, личную историю, пусть это будет в наивном стиле, по-детски. Мне такие работы часто даже больше нравятся. Общем — я такой панк-профессор (смеётся).
рисунок Карина Кино
рисунок Людмила Гурченко
рисунок акварель лицо
рисунок лимонад
— Какие навыки приобретают новички к концу обучения?
—Я думаю, самый важный навык, что люди просто начинают меньше бояться. Перестают робеть, страшиться внутренней училки по изо. Открываются какие-то творческие чакры. Люди начинают получать удовольствие от процесса. Ну и я показываю всякие прикольчики по технике. В конце курса домашку часто просто феерически крутые.
— Вы любите различные ботанические принты и животных, расскажите, чем обычно вдохновляетесь?
— Это обширная тема. Я с детства обожаю мир живой природы. Мои родители по образованию — микробиологи. У нас в семье было принято интересоваться всеми формами жизни. На меня также сильно повлияла годовая учёба в МГУ на садовника. Я изучаю флору и фауну, ищу альбомы, фотографии. Также теперь я живу загородом и меня неимоверно вдохновляет природа вокруг — садоводство, птички, лягушки. Всё живое, всё рядом.
нарисованные обои большие цветы
нарисованные обои для детской комнаты
— У вас также есть школа вышивания, планируете ли вы ещё чему-нибудь интересному обучать?
— Школа выживания (смеётся). Я ещё записываю детские уроки, но в целом на рисование и вышивку столько желающих, что времени больше ни на что не хватает. Плюс я же ещё и мама, так что я большую часть времени я интересно обучаю своих детей, как весело жить (улыбается).
вышивка девочка с белыми волосами
вышивка дом колосья