октябрь / 22
семья с детьми сидит на багажнике автомобиля

Исландия. Путешествие с детьми на другую планету.

Страна легенд, которых никто не знает. Страна двухсот вулканов и ледяных пляжей.
Исландия - страна, где овцы пасутся на крышах земляных домов, а люди купаются в горячих лужах. Страна, прославленная «Игрой престолов» и клипом Джастина Бибера. 

А ещё Исландия - это страна, куда все немногочисленные отзывы рекомендуют ездить без детей! Потому что холодно и мокро. Потому что дорого. Потому что опасно и лучше не сходить с тропы. Потому что неясно, как, вообще, работает система оповещения об извержении всех этих двухсот вулканов. Потому что долгие переезды и еда на заправках. Потому что непонятно, неизвестно и очень мало информации.

И всё-таки это рассказ про наше лучшее на данный момент семейное путешествие вместе с детьми. В Исландию.
человек в горах в Исландии
Про планы

Мы прилетели в Кефлавик, куда с мая 2019 года перелёт из Москвы стал прямым, комфортным и быстрым. Сразу мчать в столицу не стоит, потому что недалеко находится знаменитая Голубая лагуна — геотермальный курорт, одна из визитных карточек Исландии, шикарный спа-комплекс, а по факту та самая горячая лужа, которую я обещала детям.

Дорого, красиво, очень горячо и сильно полезно. Совершенно непрозрачная, иссиня-голубая вода и белая глина обещают сделать прекрасного принца из любого конька-горбунка с псориазом. И действительно, кожа после заплыва нежная, ласковая и очень благодарная. Дети варились в этом сказочном супе пару часов. Готовых к употреблению, мы погрузили их в машину и отвезли в отель спящими.

Изначально планировалось снять дом на колёсах, но по стоимости он выходил дороже хороших отелей, и мы выбрали последнее, переезжая каждый день. Нам предстояло преодолеть 2200 км с севера на юг по бриллиантовому кольцу Исландии, сомкнув круг в Рейкьявике. Мой личный лайфхак длинных дорог для путешествий в бустерах: взять из дома две наволочки, набить их куртками, свитерами и шарфами — получаются две отличные подушки для сна.

Ещё мы скачали исландские песни и русские сказки, так что все переезды переносились отлично. Местные сказки цензуру не прошли, потому что в них обычно кого-то разрубали топорами, уничтожая героев и надежду на здоровый сон у детей. Но это не мешало нам делать большие глаза и, показывая на очередную глыбу, говорить, что это невнимательный тролль, превратившийся в камень из-за солнечных лучей, или рассказывать о королеве водопада, которая длинными реками-руками обнимает всю долину, а её вспыльчивый брат-вулкан согревает остров своим огненным пищеварением. Вообще, исландские сказки в основном про природу, и если бы не такие частые расчленёнки, то пятилеткам понравилось. Так что лучше заранее прослушать самим и отфильтровать всё лишнее.

В среднем между остановками были часовые переезды. Удобно, что почти на всём пути вдоль дорог организованы места для пикников, где тяжёлые деревянные столы и лавки повёрнуты к какой-нибудь красивущей горе или выжженному вулкановому полю. Такой природный Диснейленд впечатляет и детей, и взрослых.
девушка с детьми на берегу озера
водопад в Исландии
На второй день было запланировано и пройдено:
  • Thingvellir (Тингвеллир) — огромный парк с ухоженными дорожками вдоль умопомрачительных пейзажей. Расстояния там значительные, но, к счастью, мы не побоялись взять с собой коляску. Когда дети будут постарше, возможно, кто-то из нас станет дайвером и занырнет в этом парке в разлом тектонических плит.
  • Шипящая и бурлящая долина гейзеров. Знаменитый Geizer (Гейзир) сейчас изрядно обленился, и теперь туристов развлекает его сосед Strokkur (Строккюр). Примерно раз в 20 минут на 20 метров вверх эта пароварка стреляет кипятком в 100°C. Не переживайте, везде стоят ограждения и предупреждения.
  • Водопад Seljalandsfoss (Сельялансфосс), который можно обойти и посмотреть изнутри.
  • Кратер потухшего вулкана Kerid (Керид), напитанный ручьями и теперь похожий на драгоценный синий камень.

После такой насыщенной программы дети заснули в ночь, а мы ехали и медитировали на марсианские пейзажи за окном. Из-за высоких холмов на маршруте машина иногда въезжала прямо в облако, и видимость становилась как в хаммаме.
девушка смотрит в окно
окно в доме в Исландии
Про жилье

Отели в Исландии — это мечта интроверта: в самых необитаемых местах можно снять микродомик, который всегда встретит горячим душем, тёплым полом, уютной постелью и полноценной кухней. В соседях — только горы с непроизносимыми названиями и природные купальни горячих источников. Иногда мы останавливались в больших (по исландским меркам) отелях, но и там была гарантирована абсолютная тишина и полнейшая интеграция в природу. 

Одним из самых верных решений было купить детям пластмассовые топор и меч. Сыновья моментально превратились в викингов, а весь окружающий ландшафт — в шикарные декорации для их сказочной саги.

Викинги на следующий день увидели:
  • Скалы Dyrholaey (Дирхоуалэй). Это высокое, довольно широкое плато с шикарным видом на свежий воздух: с одной стороны океан, с другой — лавовое поле.
  • Чёрный пляж — портал в другую реальность, где исчезли все краски, кроме чёрного и серого. Чёрные скалы, чёрный песок, серые базальтовые колонны, похожие на соты каменноядных пчёл и тёмно-серое бурное море. Этот пляж считается одним из самых опасных в мире, ведь океан похитил отсюда немало зазевавшихся туристов.
  • Бриллиантовый пляж. В ночи мы увидели тёмную речку и плывущее по ней стадо айсбергов – огромных, как дом, и маленьких, как бриллианты. Если приехать сюда днём, то можно прокатиться на лодке-амфибии в поисках морских котиков.
ветер спутал волосы
природа в Исландии
Про погоду

Погода в Исландии так же многослойна, как и наши дети: термобельё, флисовый комбинезон, дождевик и непромокаемые штаны на подтяжках. Когда они просились в туалет, я радовалась, что у меня мальчики.

В сервисе аренды автомобиля нас предупредили, что двери в машине всегда необходимо придерживать, потому что ветер вырывает их из рук и выворачивает, как зонтик. 

Кстати, ни одного зонтика я там не увидела — наверное, потому, что дожди идут и горизонтально, и снизу вверх. В общем, одевайтесь теплее, но надейтесь на солнце.

Про еду

Из-за скудности плодородных земель продукты в стране в большинстве своём привозные и поэтому очень дорогие — веганам в Исландии не выжить, а вот мясоедов вполне порадует стейк из барашков отличного качества. Многие туристы покупают переносной гриль и шашлычат прямо на местах для пикников или в своих микродомиках.

На заправках нас выручали йогурты, бананы и разогревайки. Однажды муж случайно набрел на столовую для исландских дальнобойщиков и радостно набрал там контейнеры с едой.

Что касается ресторанов, они были редкими, дорогими, но вкусными и чаще всего оказывались на территории какой-нибудь фермы, где обеденный зал был отделён от стойла всего лишь стеклом.
мальчик на берегу моря в Исландии
Про водопады

В Исландии настолько много водопадов, что уже через пару дней мы считали себя искушёнными профи и даже не останавливались у некоторых из них. Но есть такие, что проехать невозможно. Например, водопад Dettifoss (Деттифосс) считается самым мощным водопадом в Европе, его ширина около 100 м, а высота 44 м, что всего лишь на 9 м ниже Ниагарского. Но мы-то с вами знаем, что главное не размер, а умение пользоваться водопадом.

Про вулканы

В Исландии на данный момент извергается 44 вулкана. И хотя многие туристы совершают восхождение в это пекло, мы предпочли залезть в кратер вулкана потухшего.

Krafla (Крафла) извергалась 35 лет назад, но до сих пор десятки километров чёрного мёртвого поля покрыты тёплыми камнями, а ближе к кратеру вся долина уже дымится и даже булькает. С трудом удаётся прогнать щемящее чувство страха, после которого накрывает немым восторгом. Идёшь, мычишь и играешь с детьми в Тора, потому что только так можно пройти с ними эти огромные расстояния — здесь коляска уже не справляется.

Можно очень долго подбирать подходящие эпитеты, чтобы описать Исландию, но они заканчиваются на втором же посте в «Инстаграме». Величественно, восхитительно, умопомрачительно, немыслимо — всё это заменяются очень ёмким и понятным — ВАЩЕ!
мама с детьми гуляет по Исландии
человек на верхушке вулкана
Это была наша лучшая поездка, сюда тянет вернуться и подняться в горы на велосипедах, спать в палатках или приехать зимой и караулить северное сияние.

Мы встретили в горах парня, который приехал на последние деньги с палаткой и пакетом гречки ради осуществления мечты — у этого человека глаза светились, как редкое исландское солнце. И у нас были такие же. А значит, дело точно не в гречке.

__________
Автор: Алёна Белянина
@abelyanina