октябрь / 22
фотосессия грудного вскармливания

Отлучить нельзя кормить

Где поставить запятую, когда малышу уже исполнился годик? Факты о продолжительном грудном вскармливании.
Принято считать, что после года в молоке уже ничего нет, а сосание груди не более чем вредная привычка, от которой ленивая мамочка не может отучить. Её одновременно и порицают, и жалеют, а ещё считают немного сумасшедшей, собравшейся кормить до школы, армии, пенсии. 

Долгокормящие мамы сталкиваются с рядом проблем в социуме. От вопросов «Он хоть нормальную еду у тебя ест?» или «Зачем ей грудь, можно же уже дать сока или воды?» у них нервно дёргается то правый, то левый глаз. 

Насколько нормально кормить грудью ребёнка после года, двух, трёх? Давайте обратимся за мнением к ВОЗ и Американской ассоциации педиатров (ААП): 

• Грудное вскармливание возможно до 2 лет и дольше, если мама и ребёнок этого хотят (ВОЗ); 
• нет конкретного возраста обязательного отлучения от груди, это происходит, когда ребёнок готов физически и психологически. Для самоотлучения даётся довольно широкий диапазон — от 2,5 до 7 лет (ААП); 
• состав молока после года действительно меняется, но говорить, что в нём не остаётся ничего полезного, неверно. Его жирность возрастает почти в 2 раза, увеличивается содержание белка и иммунных факторов; 
• риск ожирения ребёнка во взрослом возрасте снижается на 4% за каждый месяц грудного вскармливания; 
• груднички ясельного возраста (до 3 лет) менее подвержены инфекционным заболеваниям и легче их переносят; 
• дети на грудном вскармливании реже сталкиваются с аллергиями, а также имеют меньший риск развития сахарного диабета; 
• продолжительное грудное вскармливание положительно влияет на здоровье женщины в период после менопаузы: снижается риск диабета, гипертонии, остеопороза. 

И напоследок, немного статистики: кормление грудью снижает риск рака яичников на 28%, риск рака молочной железы на 4.2% за каждые 12 месяцев кормления грудью. 

Это сокращённый список того, что думают о продолжительном грудном вскармливании самые авторитетные медицинские организации в мире. В список не вошло то, что невозможно измерить — спокойствие и радость мамы и ребёнка во время кормления грудью. 

«Кто владеет информацией — тот владеет миром» — сказал Натан Ротшильд. Никто не может указывать женщине, как долго кормить грудью, и делать ли это вообще. Абсолютно каждая мама должна принимать это решение, основываясь на фактах, а не на мифах и домыслах.


__________
Текст: Кристина Черноскутова - семейный врач, консультант по грудному вскармливанию
@milky.doc

Фото обложки: Светлана Весенина                                  
@vesenina_svetlana

апрель 2021