октябрь / 22
улыбающийся ребёнок рядом с мамой
Гигиеническая теория вероятности
Что может быть вкуснее колес коляски, как приятно обсасывать подошву папиных ботинок и как органично ложится в руку собачья какашка. Нам не понять, мы не любили. Хотя нет, любили, но забыли.
Какашку отнять, на мужа наорать, собаку научить смывать за собой, а дитя выгуливать на поводке и желательно по квартире. Чистой, безопасной, свежевылизанной квартире. В прямом смысле слова. Только лучше, если вылизана она будет не мамой, а ребёнком. 

Иммунная система свеженького человека настроена решительно. Она не для того 9 месяцев старательно выращивала в себе отъявленных головорезов, готовых рвать, терзать и уничтожать любую заразу, чтобы вы тут же оставили их без работы. Это всё равно, что натасканных спецназовцев понизить до должности охранника в супермаркете. 
- А что это вы несёте? 
- Это просто яблоко! 
- Яблоко? Не заговаривайте мне зубы, это же настоящая бомба! 
И с этими словами он вырубает старушку с авоськой. 

Вот и иммунная система так же. Прокачивает свои защитные мышцы, точит мечи, готовится к тому, что малыш вылезет и попадёт в мир, полный какашек, грязи, пыли, зверья и прочих тараканов. А тараканов нет. Они в голове у мамы сидят и велят ей кипятить квартиру, стерилизовать уже и так стерилизованного кота и тащить дитя на промывание при первом же поцелуе этого кота взасос. И что делать иммунной системе в таком идеальном мире? У её силачей отняли спортзал, качаться негде, выплёскивать агрессию не на кого, защищать не от кого. А нет, все-таки есть от кого. Смотрите, пыль! Поднять батальон, атакуем! О нет, папина перхоть, вывозите пушки! 

Потому что убирай - не убирай, всё равно не избавишься от остатков пищи, пыльных клещей, кусочков кожи и частичек экскрементов (настоятельно рекомендую не гуглить эти словосочетания). Они неприятны, но безвредны. Плодятся и размножаются в организме вашего ребёнка и не думают, так, повисят в воздухе, попадут внутрь через слизистые, дыхательные и иные пути, да и помрут спокойненько на подступах. Если только там их не встретит заскучавшая иммунная система, которая, вместо того, чтобы спокойно их придушить и отфильтровать, зазвонит в набат и выведет на поле боя батальоны. 

Примерно так и появляется аллергия. Ну, по крайней мере, один из способов её появления. Аллергия (от греч. alios — другой), как написано в учебниках, — неадекватная реакция иммунной системы организма на определённые аллергены (антигены). Иммунная система матерится и бросает все неизрасходованные силы на никудышного врага. Вот и получается, что организм ребёнка вопит и возмущается не по делу, аллергует по чем зря. Мало того, что нападает иммунная система на безобидных тварей, так ещё и в период её обучения, тренируясь на всякой мелочёвке, становится не способной противостоять чему-то существенному. 

Отец, оставляющий грязные ботинки посреди прихожей, всё же заслуживает подзатыльники, ровно как и мама, не убирающая вовремя за котом. Да, убирать квартиру надо регулярно и пить из лужицы вашему Иванушке всё-таки давать не следует. Но не нужно и запрещать рыться человеку в песочнице или тащить на промывание после обсосанной качельки. 

Примечание: 
Теория не «антигигиеническая», поэтому на замечания мужа о горах грязной посуды парировать, что ребёнку мухи только на пользу, не стоит. Также моем руки, еду, обувь и стараемся есть с пола только дома. 

5 правил адепта гигиенической теории: 
• Если хочешь, чтобы ребёнок ел с пола, мой пол каждый день. 
• Разрешай есть с пола только в своём доме. 
• Убирай ботинки в галошницу. 
• В зимний период всё-таки не позволяй облизывать коляску, реагенты опасны не только для новых ботинок. 
• Разрешай целовать только близко знакомых животных, с остальными можно вполне ограничиться — «смотри, какая собака».

__________
Фото обложки: Алёна Прийма
@priima_alena

Автор: Алёна Белянина
@abelyanina

ноябрь 2020