июнь / 22
семья в белых футболках
Презумпция невиновности
Как перестать наказывать детей. Несколько советов по пути к гармоничному родительству.
Презумпция невиновности – термин юридический, в педагогике его можно применить лишь условно. В юриспруденции словосочетание означает следующее: обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана. В родительстве: не нужно ругать детей за то, что они, возможно, и не делали. 

О том, что нельзя наказывать ребёнка физически, известно всем. Моральные наказания хотя и неприятны, имеют право на существование. Но нужно помнить, что унижение человеческого достоинства, которое проявляется в криках и ругани, недопустимо. Так у детей формируется комплекс неполноценности. 

Что же делать родителям, чтобы вообще отказаться от всяких наказаний? 

1. Научитесь сдерживать собственные эмоции. Тренируйте свой дзен, ходите к психологу, срывайтесь на подушку, в конце концов, но не на ребёнка. 

Чаще всего мы наказываем детей на эмоциях. Сначала отругаем, а потом разбираемся, виноват он или нет. Такая тактика однозначно неправильная, к тому же вызывает тяжёлое чувство вины, после которого мы бежим мириться и зализывать свои душевные раны. В итоге ребёнок так ничего и не понял: сначала отругали, потом предложили помириться. Важно помнить, что с детьми нужно разговаривать! 

2. Разберитесь в ситуации, а потом уже давайте оценку происходящему. Соберите улики и только после этого выдвигайте обвинение. 

Бывает, что ребёнок очевидно повёл себя неправильно, вы его отругали, возможно, даже наказали. А потом выясняются дополнительные детали произошедшего, и вот уже оказывается, что и не ваш-то ребёнок был виновником. Вы, конечно, извинитесь, но осадочек останется. Что бы ни произошло, не горячитесь мгновенно, соберите полную картину, а потом обсудите. 

3. Не разрешайте себе переставать разговаривать с детьми, даже если они в чём-то виноваты. Молчание — самое тяжёлое наказание для ребёнка, так он чувствует себя одиноким и незащищённым. 

В некоторых семьях, к сожалению, принято наказывать молчанием. Не шлёпать, не кричать, а просто перестать разговаривать с провинившимся ребёнком. Это страшная мера. В доме стоит тягостная тишина. Туда не хочется возвращаться. Особенно молчание опасно в общении с подростками. Эта мера может спровоцировать побег из дома, а в будущем и вовсе отказ от общения с вами. Дети должны быть твёрдо уверены в любви и поддержке родителей в любой ситуации, поэтому не молчите, а разговаривайте по душам. 

4. Выработайте единую позицию в семье. С папами, бабушками, нянями — со всеми, кто участвует в воспитании ребёнка, обсудите тактику поведения в той или иной ситуации. Выдайте шпаргалки, пусть изучают. 

Все мы знаем, что принципиальное различие требований в воспитании со стороны родителей ни к чему хорошему не приведёт. Однако это работает только тогда, когда единая позиция сформирована правильно. Если отец оскорбляет ребенка, кричит на него, а мать в это время молчит, поддерживая авторитет папы, то, с точки зрения педагогики, семейное воспитание подобного типа нельзя назвать добрым. При частом повторении таких ситуаций дети растут жестокими. Пытаясь оправдаться и избежать наказания, они придумывают несуществующие причины, перекладывают свою вину на других. Скорее всего, они потом так же плохо будут относиться к собственному ребёнку и оправдывать свою несостоятельность словами о том, что их самих так воспитывали. Родителям просто нужно договориться, что они никогда не будут срывать на детях своё плохое настроение, не станут унижать их. 

Семейная педагогика – сложная наука, но постичь ее при желании можно. Если любить детей, понимать и принимать их, то вопрос о наказании даже не возникнет, а значит, вспоминать о презумпции невиновности не придётся.


__________
Фото обложки: @olga_ersh

март 2021