октябрь / 23
храм на Бали

На дальних берегах: история переезда

Или как найти себя за границей, когда ты мама, а не айтишник
Мы никогда не мечтали о переезде. Хотя частенько задумывались о том, что было бы классно попробовать найти себя в другой реальности: где ты не знаешь правил игры, где придётся адаптироваться. Мы считали это интересным челленджем для всей семьи. К тому же пока ребёнок не ходит в школу, это идеальная возможность поэкспериментировать с местом жительства. А вдруг получится?!

Мы мечтали о солнце и тепле, чистоте на улицах, красивой природе, приветливых лицах и безопасности для нас и ребёнка. Вроде всё так просто, но только эмигрант понимает, насколько «туристическими» бывают мысли в начале пути. На деле любой рай, когда ты начинаешь в нём жить, — это просто жизнь, причём такая же, как в любом другом месте. Жизнь, в которую ты перевёз с собой себя, со всеми своими демонами и тараканами. Разница только в картинке. Ну, и в состоянии себя. И в еде. И в менталитете. И в эстетике ещё. Ладно — есть разница — о ней и хочу рассказать.

Эта история — о жизни в новой реальности. О жизни в ней с ребёнком. О том, как обрести свой дом, не потерять себя и сохранить отношения.
бабочка в руках
мама с дочкой на море смотрят на закат
Предисловие
У нас не было плана на пять лет вперёд, четко продуманных действий и всего того, о чем пишут бывалые эмигранты. Неограниченного бюджета и пассивных доходов у нас тоже не было. Для начала мы решили просто уехать на большую зимовку, а там уж как пойдёт.

Куда ехать?
Мы не знали. Наш путь лежал через Египет, Турцию, Израиль. Мы все время пытались «натянуть» страну на нашу семью, но, увы, не получалось. То менталитет не тот, то погода, то культурный код, то природа, то люди — всегда что-то мешало зацепиться за место. Мы до сих пор не знаем, где наш дом, но скоро четвёртый месяц, как мы в тропиках. Мы на Бали.
Убуд
Храм на Бали
На заметку
Выбирая страну для переезда, обращайте внимание на те, где легко легализоваться. Безвизовый режим, возможность продления пребывания, несложный внж, репатриация, виза инвестора/студента — что угодно, лишь бы избежать депортации или других проблем на границе. И да, не потратить кучу денег на визы.

Что взять с собой?
Я твёрдо уверена, что люди живут везде, поэтому товары первой необходимости везти с собой нет смысла. Как, собственно, и платья, туфли на каблуках и модные сумочки. Ну если только парочку. А вот в чём есть смысл, так это в вещах (или не вещах), которые ассоциируются с домом, напоминают о семейных традициях, вызывают улыбку и помогают с самоидентификацией. У нашей семьи такими вещами стали детские книги на русском языке, ёлка, дощечка с двумя лосями из Швеции, где мы были счастливы после свадьбы, две фоторамки и любимая подушка. Немного странный набор, но именно он отвечает за наши воспоминания.
книги на полке
дети валяются на кровати
На заметку
Самоидентификация — важнейшая часть эмиграции! Когда пройдёт эйфория от того, что «я сделал это», когда наешься фруктов и насмотришься на рисовые поля, начнётся лютая тоска по дому и привычным вещам. Вот здесь и помогут интеграция, новые знакомства, режим, интересные занятия и те самые твои вещи-не вещи. Они напомнят, что ты — это ты, какими бы ни были декорации вокруг. И поддержат, когда всё пойдёт не по плану, а это в какой-то момент обязательно случится.

Сколько нужно денег?
Ответа на этот вопрос у меня нет. По нашим скромным подсчётам, чтобы жить на Бали, нужно от $4к в месяц. Сюда входят жильё, два байка, сад для ребёнка, еда и минимальные развлечения. Честно говоря, можно дешевле. Это когда не вилла, а квартира без бассейна и без ремонта; не австралийский сад, а русский; не два байка, а один; готовить только самим и не есть в кафе. Но мы свои привычки и свою жизнь на этом этапе стараемся умещать в такой бюджет, хотя и не всегда успешно.
фото Балтийского кафе
кафе на Бали
Планируя переезд на Бали, выбирайте несезон. Ищите жильё и бронируйте его на долгий срок. Это сэкономит деньги почти в два раза и избавит от кучи проблем, когда нужно за сутки найти новое жилье, которое по большей части уже разобрано, и перевезти в него всю свою жизнь.

А дальше нужно как-то объяснить всё происходящее ребёнку, который тоже с трудом справляется с постоянными изменениями. 

И начать жить. Но на мой взгляд, это утопия. На новом месте первые 2 месяца ты — турист. Все новое, интересное — только и хочется смотреть, наполняться, кайфовать. Голова вообще не может думать о работе: «Какой там быт — тут геккон ловит светлячков. Океаааан! Паааальмы! Кокоооосы! Аааа!!! Выпустите меня на волю — я хочу все видеть! Я люблю эту жиииизнь! Я счастливчиииик!»

И есть уверенность, что это время дано нам не просто так. Действительно надо смотреть, кайфовать, «туристить» по полной! Столько, сколько нужно! Потому что скоро это пройдёт. Тело и душа наполнятся, а потом и пресытятся новой картинкой. Ты рано или поздно устанешь круглосуточно находиться рядом с ребёнком, работы наберется вагон, а времени и желания работать не будет совсем. И начнётся новый этап…
балийский пейзаж
девочка смотрит на рисовые поля
Горевать
Мне кажется, что именно здесь ломается основная часть новообращенных эмигрантов. Эйфория проходит, начинается жизнь. А в ней — неустроенность быта: на смену океану и ветру в волосах приходят туалетный утёнок и горы немытой посуды; вместо завтрака в рисовых полях — поиск под палящим солнцем садика для ребёнка; вместо «погнали в Убуд на выходные» — поездка к стоматологу с предварительным пополнением словарного запаса по стома-теме. И неожиданно для себя ты вдруг понимаешь, что лучшее в мире место — это твоя любимая квартирка на Динамо, где есть рядом любимый сад и бабушка, и что в мире заморских яств тебе безумно хочется борща и жареной картохи с луком. И сырников.

На заметку
Горевать — полезно! Жалеть себя — необходимо. Рыдать — отличная терапия. Говорить с любимыми о том, что вам сложно, тревожно, тяжко и все бесит — нужно. Потому что адаптация — это трудно. Это изматывает эмоционально и физически. Даже в самом райском раю нам очень нужны люди! Свои люди! Потому что самые заядлые интроверты — социальны. А экстраверты остро нуждаются в людях! Качественных людях, своих.

Не жечь мостов
Эмиграция — своеобразное сито, через которое просеиваются люди твоего круга. Те, кто был очень близок там, вдруг перестаёт отвечать на телефонные звонки. В их мире твоя жизнь стала лучше, а их - нет, а потому ты предатель и не патриот, ты безответственный ребёнок, оставивший родителей. А те, с кем не было особенной близости, а было простое знакомство, вдруг стали самыми близкими людьми, которые поддержали, услышали, поняли. Но мы решили дать людям время — у всех своя адаптация. Мы стараемся не жечь мостов. Никаких. А наоборот — строить иные связи, искать новых людей, просеивать, просеивать, просеивать...
дочка кормит маму конфетами
удаленная работа на Бали
И я буду писать! Ведь моя история обязательно кому-нибудь поможет. Я расскажу вам про балийские детские сады, про языковую интеграцию, про еду, про закаты и йогу, про то, как найти свой дом, где искать работу, про детские болячки и про байк с ребёнком на руках. Вы — моя терапия, мой способ быть нужной и полезной. А я буду стараться быть полезной для вас.


__________
Автор: Мила Молчанова
@mila_mol4anova

февраль 2023

ребенок на море
музей на Бали

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фотопроект с рабочим названием «Посидим на дорожку»
Жизнь вне города полна ярких впечатлений. Их только нужно уметь разглядеть
Март, фотоаппарат и один из самых красивых городов кавказского мира