Замечательная Астрид Линдгрен говорила: «Всем людям, кем бы они ни были и как бы сильно их не любили, всегда не хватает любви. Хорошая книга должна восполнять эту нехватку». О том, что книга – это и разговор с собой, и поиск созвучного, и выплеск эмоций, можно узнать и в детстве. Вот почему чтение не обязательно должно ассоциироваться с развитием интеллекта и памяти ребёнка. Чтение, прежде всего, хорошее подспорье в становлении самодостаточности, в умении интересно жить внутри своего мирка, невзирая на шторм, который может разыграться где-то на горизонте.
Но ребёнку такие сложные категории, конечно, в голову вкладывать бесполезно. Он живёт, играя и учась, учась и играя. И собственная домашняя библиотека для него может быть как уголком уныния и скуки, так и любимым местечком, которое хочется держать в красоте, чистоте и баловать вниманием.
Но как это сделать – он всё равно не любит читать? Есть один простой (знаете проще, поделитесь), но действенный рецепт – читают взрослые, читает и ребёнок. Ничего более эффективного пока не изобрели. Если мама приносится домой с книжками подмышкой и спешит быстрее погрузиться внутрь этих красивых страничек, а папа тоже удобно устроился с книгой в кресле, подражательный рефлекс ребёнка сработает. И вот тут сам факт наличия своей библиотеки будет только на руку.
Решение принято – открываем библиотеку! Это событие достойно рекламы, подготовки и хитрого родительского маркетинга. И, главное, любой бюджет потянет такую задумку, а ещё это станет приятным семейным событием.
Создаём интригу, поддерживаем интерес. Придумайте день, когда состоится открытие библиотеки. И начните рекламировать его заранее: хотя бы за неделю до события. Повесьте на двери детской афишу, а может, вручите малышу яркий конверт с презентацией открытия. Идеально, если вы пригласите гостей, хотя бы пару друзей ребёнка. Во-первых, в компании всё происходит более эмоционально. Во-вторых, вероятно, и детишки-гости понесут домой прекрасную идею.
На презентации часто бывают угощения, и в домашнем формате это тоже уместно. Пирожные или самодельный пирог, фруктовая тарелка или мороженое – всегда можно найти приемлемый вариант, который добавит приятных ассоциаций празднику.
Новая мебель для книг – идеальный повод открыть библиотеку. Если вы покупаете книжный шкаф или полки, лучше повода для открытия домашней библиотеки не придумать. Замечательно, если ребёнок будет удалён от размещения мебели в комнате и заполнения книгами, пусть он увидит уже готовый вариант нового уголка в своём пространстве. Не забудьте о красной ленточке, перерезать которую будет, конечно, хозяин библиотеки.
А правила будут? А то! После торжественного открытия, которое можно подкрепить хлопушками с конфетти, после угощения и обмена впечатлениями, кто-то из взрослых должен озвучить правила. Оптимально, если они будут где-то «запротоколированы», и ребёнок получит сей документ.
Что это за правила: - Книжки будут жить в твоей комнате, и длину их жизни определяешь ты сам. Представь, только от тебя зависит, сможет ли книга прожить 100 лет. Береги её, не рви, не трепли, не бери грязными руками.
- Если ты читаешь книжку, а она тебе не нравится, ничего страшного. Дочитывать не обязательно! Возможно, ты просто не дорос. А, может быть, она написана для кого-то другого. Не расстраивайся, книг много, и самые интересные ещё ждут тебя.
- Давать друзьям книги можно и нужно, но только с возвратом. Помни, они живут в твоей комнате, ты за них в ответе.
- Может быть, ты хочешь крутую библиотеку? Тогда пусть на одной полочке будут энциклопедии, на другой – классика, на третьей – книги о животных. Да, это сложновато, но взрослые помогут тебе всё распределить как надо. Это высший пилотаж!
А дальше нужно устроить интеллектуально-развлекательную программу, которая зафиксирует радостное событие самыми ценными для этого дня эмоциями.
Нескучный библиотечный квест. Его сложность зависит от возраста ребенка, а также от количества участников. Если на праздник открытия приглашены друзья, тем интереснее получится квест. Все его задания должны быть сведены к поиску информации в книгах: на данном этапе это названия, картинки, обложки и так далее. Внутри книги, которая подразумевалась в задании - фрагмент карты. Как только все задания решены, ребёнок собирает карту, а на ней – место с кладом. Пусть кладом станет сундучок (красивая коробка), спрятанная где-то в доме, а там несколько новых книг, которые наверняка понравятся ребёнку.
Удержать интерес. Чтобы игровое открытие домашней библиотеки подкрепилось не менее интересным её постоянным использованием, можно продумать не только правила, но и ритуалы. Что, если ребёнок будет вести читательский дневник? Или на книжных полках соберёт коллекцию сувениров, связанных с любимыми произведениями? А, может быть, он вскоре решит сам написать свою книгу? Но это уже совсем другая (но тоже очень интересная) история…
Ребёнку можно предложить снять влог-обзор о библиотеке, и насыщать его новыми видео о пополнениях на полочках. Словом, главное — начать, а там фантазия и смекалка подключатся.
Почему это важно? Дима Зицер, не нуждающийся в рекламе педагог и лектор, говорит, что заставлять читать не нужно. Что родительская зацикленность на этой теме преувеличена, ведь долгое время иных источников информации, кроме как книг, особенно и не было. Сейчас же информационное поле так широко, что и не читающие дети вполне себе могут вырасти умными, развитыми, эрудированными. И в этом действительно немало правды.
И всё же книга – это не только про знания и эрудицию. Она про развитие визуализации, про эмпатию и умение переключаться на нечто, совершенно не связанное с тобой. Дэвид Льюис, профессор из университета Сассекса провёл любопытный эксперимент, результат которого впечатляет: 6 минут чтения в день достаточно, чтобы уровень стресса у человека снизился на 68%.
Так что печатайте объявления, готовьте квест, делайте любимые вкусности и торжественно открывайте детскую библиотеку в своём доме.
Возможно, вместе с ней вы откроете ребёнку дверь в мир, который приютит его и согреет. Всегда.
__________
Автор: Екатерина Ивановаапрель 2021