«Мама, купи!», «Папа, купи!», «Мама, хочу!» — при этих просьбах родители обычно проявляют или чудеса изобретательности, или безвольности. Количество креативных отмазок растёт пропорционально возрасту ребёнка и вот в какой-то момент можно уже применить беспощадный и действенный приём под названием «купи сам».
В первый раз, когда я использовала такое «кунг-фу», сын подумал и сказал: «А не очень-то мне этот слайм и нужен». Тачдаун! Но для этого у детей должны быть свои деньги. Где их ему взять?
Психологи рекомендуют начать выдавать ребёнку суточные/недельные лет с 6–7. И главное — не контролировать расход.
Как правило, сначала дети скупают себе слаймы, дешёвые китайские игрушки и прочую мишуру. Через несколько дней или даже часов, все эти вещи ломаются, надоедают, выбрасываются. И тогда юный транжира начинает догадываться о том, что зря это он. В этот момент можно вступать с лекциями о пользе разумной траты денег.
В своём спиче осветите следующие пункты:
- Дешёвые некачественные вещи стоят недорого, но и служат очень мало. Они ломаются и оказываются на помойке, тем самым огорчая человека и всю планету в целом. Покажите горы мусора, если хотите, раскройте и тему экологии. Это, конечно, совсем другая история, но тем не менее очень связанная.
- Можно тратить не всё сразу, а копить. Выберите классную копилку, назначьте голову Дарта Вейдера ответственным за деньги вашего ребёнка. Расскажите, что копить можно не только еженедельные выдачи, но ещё и экономя на собственных тратах. Например, ребёнок может отказаться от пирожного в выходной, взять сладкое в денежном эквиваленте. Он удивится, что кусочек тортика может стоить 300 рублей — примерно сколько он получает в неделю.
- Расскажите о возможности заработка. Основное правило: платить ребёнку нужно только за те услуги, за которые ваша семья традиционно отдаёт деньги сторонним людям. Так, помощь по дому, уборка в комнате, собственная учёба, посещение секций и просьбы подать стакан воды входят в базовую комплектацию ребёнка. Так ему и объясните, если не поймёт, начните требовать с него деньги, когда отводите его на встречу с друзьями или готовите ужин на всю семью.
Варианты заработать:
- Навести порядок с салоне автомобиля: стереть грязь от своих же ботинок со спинок кресел, пропылесосить крошки от общих печенек. Здесь всё честно: во время очередной мойки вы оплачиваете только чистку кузова, а за салон получает ребёнок согласно прейскуранту заведения.
- Если у вас на даче опавшие ветки и листья традиционно убирает наёмный работник, то иногда ребёнку можно предложить его заменить за этот гонорар. Если же это обязанность члена семьи, то не стоит платить за просьбу о помощи. Понимая этот принцип, можно придумать вместе с детьми различные способы подзаработать.
- Общественная деятельность. Договоритесь с соседями, что ваше чадо может выгуливать их собаку за определённую плату.
- Если ребёнок занимается в секции и участвует в соревнованиях, то покажите ему, что взрослые спортсмены получают денежный приз за победу. Только не назначайте очень крупную сумму, а то расстройство от проигрыша будет таким же огромным, ведь в мечтах он его уже потратил.
Главное — подавайте всю денежную информацию естественно и разумно, не подмешивая эмоций и личных рассуждений. Тема денег такая же скользкая, как тема любви и секса. Слишком всё индивидуально. Не исключено, что могут повылезать ваши собственные детские комплексы и застарелые установки. Если заметите их, подсекайте на выходе и прорабатывайте.
Постарайтесь обойтись без таких фраз, как: «Да, целых 500 рублей за тортик. А ты как думал?» или «Всех денег не заработаешь, не будь таким жадным».
Предлагайте, но не настаивайте. Не стройте ожиданий и не вешайте ярлыки «скряга», «транжира». Проходите этот этап взросления вместе с ним максимально спокойно, и тогда в будущем он сможет немало сэкономить на психологах и коучах.
__________
Автор: Алёна Белянина@abelyaninaмарт 2021